首頁自然河川心靈河川關於基金會出版品
淡水河之歌

 

河畔小鎮展風華

河流與沿岸市街關係密切,甚至廟宇建築也與河岸映證風水說,人與河水乳交融。

 河港城市是台灣城市發展史上相當重要的類型,也是構成台灣城市風格的特質之一。自二百多年前漢人墾拓社會所形成的聚落,以迄清代漢人商業及政治城鎮之興起,河運與城市之發生、興起與轉變關係至深。

 淡水河為台海航運最便利之河川,在清代航運可上達大溪。它流經的地形又有盆地、河岸、谷地等變化,河城內的產業條件亦充足,盛產稻米、茶、煤以及樟腦。所以在清代發展起來的聚落城鎮甚多,且各具代表性。

 地理學者曾將本省的河岸城鎮依其位置分成

  • 港口城鎮(Port Town),
  • 內陸城鎮(Inland Town),
  • 山腳城鎮(Foothill Town)三種。

 淡水河的河口城鎮為淡水(滬尾),內陸城鎮早期有士林、大稻埕艋舺新莊板橋、錫口(松山)、南港,山腳城鎮則有景美(境尾)、新店、三峽、大溪、三坑、深坑等。這些沿河的城鎮,清代皆息息相關,亦即上、中及下游的關係相當密切。上游城市為出產(茶、煤、樟腦)之第一次集結地,中游城鎮則負責集散轉運工作,將下游城市進口的日用品輸往內陸。

早期發展城鎮
space.gif (58 個位元組)

 

 當時淡水河航運便利,輪船可直抵大稻埕,台北的繁榮乃至為快速,乾隆年間還只是台灣的小市街,至光緒末年已一躍而為台灣人口第三的大城。

淡水河與沿岸發展關係

 淡水河系沿岸城市與河的關係雖是建立在航運功能之上,碼頭與街道多為平行,且碼頭的長度與街道長度呈正比。由於主要街道與碼頭或河岸平行,因此街道兩旁的街屋亦只有一邊臨接碼頭。在連續式的街屋中,每隔一段距離出現橫巷,這條橫巷除了連通碼頭外,也具有防火巷的功能。街道沿著河岸發展的城鎮有淡水、關渡、大稻埕、新莊、錫口、南港、汐止、三峽。

 清代淡水河與沿岸市街之關係非常密切;沿碼頭通常是鬧市或廟口,亦即寺廟築在河邊,廟口對準河對岸的山頭,這也是一種風水的理論。以淡水為例,媽祖廟福佑宮即正對淡水河及觀音山,廟埕與碼頭相接,這種佈局有點像威尼斯的聖馬可廣場 (Piazza San Marco)。關渡的媽祖廟亦對著河流。士林慈誠宮前面現在是市場及夜市,清代則為水道,可通基隆河。大稻埕的霞海城隍廟,是咸豐三年頂下郊械鬥時才遷建的,它的方位也對著淡水河。新莊古街約三山國王廟、媽祖廟及武聖廟等亦皆朝淡水河,其廟埕即與碼頭之石階相通。三峽的祖師廟、宰樞廟亦皆朝向河流。

時報文教基金會號走吧,一起看看滬尾小鎮的故事

 

 

 

時報文教基金會號

 

 

 

 

 

 

 

時報文教基金會號

 

 

淡水河之歌 淡水河畔城鎮 流域先民文化 自然生態

 1999,Copyright   Chinatimes.org.tw & Lu, Li-Teh


首頁自然河川心靈河川關於基金會出版品
時報文教基金會 Copyright 2003 Chinatimes Foundation
台北市萬華區大理街132號│TEL:02-2306-5297│FAX:02-2306-7783│聯絡我們