眾樹歌唱
教材試用
  • 大樹逃走了
  • 永遠的大樹
  • 芝山岩之友
大樹逃走了
一、 目標: 從角色扮演的活動中,讓孩子察覺住在都市裡的樹需要怎樣的家。
二、 對象: 國小中年級生
三、 時間: 製作和排練約1節,表演和討論約1節。
四、 準備事項:
1. 劇本12份供演員閱讀。
2. 製作大樹頭冠的材料,如:厚紙板、訂書機、樹葉。
3. 製作月亮圖騰和太陽圖騰的材料,如:銘黃色和橙紅色的書面紙、剪刀。
4. 準備一個空的大紙箱當作空樹洞,一條童軍繩當作牽小狗用的繩索。
五、 過程:
1. 引導語「如果你是一棵大樹,你想要住在哪裡?說說看,你的理由是什麼?
2. 引導語「馬路旁邊有大樹嗎?」、「如果你是一棵大樹,你喜歡住在馬路邊 嗎?」、「如果你是一棵住在馬路邊的大樹,你會需要什麼?」
3. 指導學生進行一場「大樹逃走了」的戲劇,進行工作分配,如:道具製作、 表演場地和觀眾座位的安排、演員角色。分配演員角色,如:旁白、大樹、 月亮、太陽、阿婆、小男孩、狗、路人甲乙丙丁、小女孩等12為,指導演員 閱讀劇本及自行排練出場順序。
4. 教師擔任導演的角色,掌控良好的表演情境。提醒演員做適切而不誇張搞笑 的表演,提醒觀眾應有的專注和禮貌。
5. 在戲劇表演後,請演員和觀眾共同討論:「樹為什麼想要逃走?」、「樹逃走了, 有哪些人覺得很不習慣,為什麼?」、「城裡的人怎麼做才讓樹想搬回家來 呢?」、「如果你是那棵樹,你會不會想要逃走?」。
6. 延伸情境至學校裡的大樹,假如你是學校裡的樹(找一棵生存環境惡劣的大 樹),你會不會想要逃走?說一說你的理由。
六、 建議: 1. 戲劇表演頗能引起學生熱切的反應。在表演前的工作分配上,務必讓每位孩 子都能有所發揮。表演時的演員和觀眾情緒老師需小心掌控,呈現整體專注 守秩序而輕鬆快樂的氣氛。表演後的討論則可檢視學生對戲劇內容的了解程 度,並可透過腦力激盪的方式,改變故事內容,創造不同的結局。2. 我們提供本劇的角色圖案,您可以直接列印下來,貼在厚紙板上剪下來,在 背後粘上竹籤或筷子,讓小朋友在講台上演出一場「紙偶劇」,也可以依此原理讓小朋友自己畫故事中的角色,發揮自由創作的空間。
七、 延伸活動:
長不大的小樟樹。教學構想:與美勞課配合,透過老師的引導和和同學間 的討論,自行想像畫出「小樟樹的家」。老師可利用布偶以對話的方式敘述故 事內容,利用音調高低變化,扮演小樟樹、七里香、楓香和旁白等角色。分享 小樟樹逐漸長大的喜悅,以及住在都市裡像住在花盆裡一樣,有著生長環境受 到限制的無奈。討論住在都市裡的樹,處在怎樣的生長環境中。

八、 資料來源: 卓庭伍(1998):《行道樹》。《國語日報》,87.12.13,10版
蔣家語(1990):《長不大的小樟樹─自然平衡》。台北市:東方出版社。
張碧員譯(Martin Burkert著)(1994):《樹逃走了》。台北市:大樹出版社。

 

永遠的大樹
一、 目標: 透過實際例子的介紹,讓學生瞭解每個人都可以為大樹做一點有意義的事情,並瞭解 可以為大樹做哪些事情。
二、 對象: 國小2--6年級
三、 時間: 2節課
四、 適用課程: 自然與科技、語文、體能與健康、社會
五、 準備事項 空白投影片、單面回收紙或圖畫紙、海報紙等,一組一張;投影筆或畫筆一組若干枝。
六、 建議:
請一位口齒清晰的學生朗讀以下故事給全班同學聽(如果是低年級學生,可由老師自 己講述故事。),並提示學生這個故事沒有結果,等一下要由各組來腦力激盪,所以 聽故事時要注意故事中的情境與角色。 事情是這樣子的…………… (本故事為真人 真事,改編自 張清鴻/1995.04/永遠的大樹,見芝山岩文化史蹟關懷小組出版的「芝山 岩之友」第2期,26-27頁) 故事先念到這裡結束,並帶領學生思考以下問題,但請學生暫時不將想法說出:
如果你也是福鄰國小的學生,你跟大葉雀榕也有一番特殊的情感,你想不想救他?你 覺得可以怎麼救他呢? 你覺得他們還可以找誰來幫忙呢?可以怎麼幫忙?如果你是張老師,你會怎麼做?
將學生分成幾組,共同討論這些問題之後,請他們幫張老師與這些同學們想出一個 最好的解決方法,並利用四格漫畫的方式,將討論結果畫出來。然後發下空白投影片 或白紙、海報紙等與適用的筆。最後請各組派同學上台將漫畫呈現出來,並報告討論結果。 各組報告之後,老師再請同學將真實故事的後續發展朗讀給大家聽。在你的身邊是否也有相似的事情發生呢?他們是如何處理這樣的事情呢?
請你也把 這樣的故事說出來給大家參考。 你居住的社區當中是否也有令人尊敬或印象深刻的大樹,我們是否也可以為他做一些 有意義的事情呢?比如說…………
七、 延伸活動: 安排一次社區大樹巡禮。
八、資料來源: 張清鴻 (1995):〈永遠的大樹〉。《芝山岩之友》。台北市:芝山岩文化史蹟關懷小組, 2期,26-27。

「名山社區」因為社區裡面有名山而得名,這座小山就是赫赫有名的芝山岩。芝山岩 上因為林木蔥翠茂密,一直是社區裡爺爺奶奶清晨運動、學校戶外教學、爸爸媽媽下 班後慢跑、散步的好地方。
福林國小的張老師就住在芝山岩附近,愛好自然生態的張老師,當然也不會錯過芝山 岩這樣好的教學環境,所以常常帶領學生到芝山岩來進行戶外教學,甚至利用假日帶 學生到芝山岩做大樹的調查,並記錄直徑超過300公分的大樹。就在這樣的長期紀錄 與教學下,張老師與這群學生對芝山岩上的大樹有一份說不出的特別感情。

這些紀錄的大樹中,尤其以芝山岩南側的大葉雀榕最受老師與孩子們的喜愛,因為他 擁有四個小朋友才能環抱的胸圍、超級大的傘狀樹冠,還有變化分明的黃葉景觀,尤 其是他退去黃葉之後,展現出一身勁骨,然後馬上在整株樹上長滿芽苞,發出新芽, 植物的生命力在此表現無遺。所以老師與孩子們甚至社區居民,常常會在這棵大樹下 乘涼、嬉戲。他早已不知不覺地進駐社區居民的腦海裡、記憶中。

去年暑假的強烈颱風提姆過境之後,張老師依照往例在颱風過後到山上巡視一番,沒 想到竟然有三棵大樹倒下,而且包括那棵他們最心愛的大葉雀榕。驚訝之餘,張老師 趕快拿起相機留下歷史性的一幕,並在樹旁坐了下來:這棵心目中芝山岩最美的大樹 竟然如此禁不起颱風的侵襲,難道就要這樣跟他說再見了嗎?想著想著,在此樹下乘 涼、撿拾落葉、觀察發芽情形、與學生共同討論的情景,一幕幕再現眼前。「今後我 要再覓一棵與學生的默契之樹談何容易呀?」此刻不覺已熱淚盈眶。颱風過後的寧 靜,更加重了此刻的沉重。「不行!不可以讓他就這樣倒下,他曾經是這樣巨大雄壯, 怎可能禁不起一陣颱風呢?」

此刻天色已暗。張老師決定要回去通知學生,並邀請他們明天一起再來探個究竟! 隔天一早,幾個學生真的都帶著驚訝不可思議的神情出現在大葉雀榕旁。看到學生抱 著樹落淚、一語不發,實在令人難過。突然,小威大聲叫:「他這麼大棵,根應該很 粗呀!為什麼還是支撐不住呢?老師!到底為什麼呀?」「老師也覺得很納悶,我們 先來看看他的根吧!這麼大棵的樹會這樣倒下,一定有原因,我們一起來找找看。」 張老師回答。

純純:「對!我們應該來為大樹做些什麼事情,以前我們總是在他的庇蔭下乘涼、觀 察,現在他有難,我們應該想辦法來救他呀!」
小涵:「好!我們來救他!」
幾個人在樹下繞來繞去、東看西看。原來是因為長在斜坡上的這棵大樹,北面的地上 已經被鋪上水泥當球場,南面則沒有,所以整個根群都向著斜坡下方生長,南面長度 約13.5公尺,北面才1公尺左右,兩邊的抓地力如此不平均,而且深入土中的根不深, 所以一個強大的外力就讓他重心不穩,就這樣倒下來了。 小威:「我們一起來救大樹,好不好?」
小雯:「可是要怎麼救呀?雖然我爸爸會CPR(心肺復甦術),可是他的心臟在哪裡?」 幾個人七嘴八舌地討論起來,但總是找不到可行的方法。

在討論之後,張老師決定打電話通知公園路燈管理處,沒想到得到的答案是:「我們 預計下個星期去把大樹移走。」這句話簡直是對大樹判死刑了,張老師覺得事態嚴重 了,於是緊急向環保團體及幾位教授求救,學生們也紛紛回去告訴家長,想請社區居 民一起來想辦法。

幾天之後,再到山上去看,大葉雀榕已經被蓋上黑色紗網。「這是防植物散失過多水 分的做法,難道他們已經改變決定了?」張老師這樣猜測。再往前看,上面貼了一張 字條: 「…經過環保團體與教授的建議,我們決定要將大樹扶正,重新種回去。屆時敬請社 區居民一起來幫忙。 公園路燈管理處敬上」
這簡直是天大的喜事,老師與學生們紛紛走告,將這好消息告訴大家。 三天之後,這天是星期六,名山社區好像在辦喜事一樣,大家都起個大早,來到芝山 岩的大葉雀榕旁,路燈管理處的人先將大樹末梢的葉枝修剪過之後,再與社區居民共 同用繩子小心地將大樹綁好,大家協力將大樹扶正,然後將大樹下的土壤整理好,替 他澆水、施肥……

就這樣 一份對樹的深刻情感
一個「救他」的念頭
一群有心人 一個簡單的動作
他們救了他
他是一棵大樹
一棵大家心目中「永遠的大樹」