眾樹歌唱

如何利用教材

    本教材主要是為國小教學所設計,教師們根據自己對學生或教學對象需求的分析與瞭解,可選取某個單元或某個階段,將它淺化以符合較低年級學生的能力水準。或是將之深度化,同樣可以運用於更高年級的學生學習過程中。更進一步的,此教學活動並不侷限於正規的教育系統(如學校),若經適度調整,更可擇取適當時機,運用於非正規的教育系統的場合(如童軍活動、國家公園教育活動等)。誠如環境教育中的「環境」兩字所表達的,我們期望以真實的環境為素材,給予學生第一手的經驗。如果可能,我們設計提供了讓學生親身體驗環境、觀察環境的機會,這個時候,戶外執行是較佳的選擇。但若因主客觀環境條件因素限制,我們也期望以適當的視覺經驗如幻燈、投影、海報等方式提供給學習者。在這個時候,在室內執行是較為適宜的。但如果各項條件許可,您可將室內戶外兩種經驗混合使用,以期增加教學效果。

    教材發展小組雖然盡了全力在整個教材的設計完整性上力求完善,但使用者千萬別忽略了您才是教學成功的關鍵。有使用才代表著這個教材可以派上用場,因此如何有效的使用它是對於教材發展小組很關鍵的課題。有鑑於此,教材發展小組必須將可能的使用方式在此做一個介紹。本教材總共包括有十八個教學模組,在活動模組的選擇上,教師們在面對這些不同的教學模組時,該如何選擇適當的模組來使用呢﹖可以由以下建議的方向,就著所附的活動教學模組摘要表及適用課程領域分析圖作為輔助進行初步篩選和利用之參考。

A.以傳達的重點概念方向著手

本輔助教材是將與「樹」這個主體有關之最基本的概念分成三個領域,即樹與生命、樹與人、樹與環境等三個方面。再在這三個主要方向之下安排了數個與主題內涵較為相關的教學模組所構成,全部一共有十八個模組。雖然在三個主要方向之下的教學模組數量不一,但是其實以篇幅份量來說是類似的。教師們可先就這三個方向先著手,再由活動模組摘要表中查選出所欲利用的教學模組。

B.從教學領域索引中所建議可適用的學習領域部份著手

本教材經過數位具有豐富環教經驗的小學教師設計並試教過,並根據未來可能的七大學習領域整理建議出一個適用於目前國小的索引,使用者可以根據自己所任教學科領域的特性由此表中,選出您可以利用到的場合機會。當然以上所列表中的資訊多少有主觀的判斷成分在內,所以只是一個建議基準,若您有自己的方式去選用,千萬別猶豫。

C.根據所進行的教學科目、章節之內容特色與教學目標來選取

本教材在各個模組的設計形式上,是採用小型與大型的教學模組兼具的特色,也就是所需時間是可以長也可以短的,在學校教學的時候,教師可以根據所進行的教學科目與章節之特色與教學目標,選取可以適用於該教學時段的教學模組,而不要一定拘泥於採用簡短的活動單形態的環境教育活動來進行。所以教師可以依據自己教學的需求以及構想,大膽的嘗試將本教材的各種教學活動用於自己覺得可以用得上的地方。

    這些教學模組可能是在一堂課的一部份時間配合該單元章節的內容與教學目標來實施,但是也可以利用半學期或是一整個學期的時間來執行幾個教學模組或是一個較大型的教學模組,甚至是利用好幾個教學模組分別在較長的時段(譬如一學期、一學年或是延長連續到不同的學年)。這樣的利用方式,當然在學習的過程與效果的完整性上會有較好的表現。這就好比是假設教師們是一個餐館的顧客,在面對這一整套十八個教學模組的輔助教材,就如同在一個餐館中面對著一本有著許多餐點名稱的菜單,她(他)可能因為當時的心情、胃口來決定該要點甚麼來享用,有可能只點一些開胃菜、小點,或是"單點"一道菜,也有可能是同時選用了好幾樣不同的菜的"組合餐",同樣是用餐但是卻因為食客的個人偏好有不同的抉擇,但是相同的是這些顧客在用餐完步出餐廳時都因為餐點滿足了他們的需求而頗感收穫滿足的離去。

D.彈性的以實際教學情境需求決定實施方法

本教材在各個模組的設計形式上,是採用小型與大型的教學模組兼具的特色,也就是所需時間是可以長也可以短的,在學校教學的時候,教師可以根據所進行的教學科目與章節之特色與教學目標,選取可以適用於該教學時段的教學模組,而不要一定拘泥於採用簡短的活動單形態的環境教育活動來進行。所以教師可以依據自己教學的需求以及構想,大膽的嘗試將本教材的各種教學活動用於自己覺得可以用得上的地方。

    

冀望在教與學的活動過程中都能運用科際整合的方式(interdisciplinary approach),以不同學習經驗的結合,來傳達完整的環境意念。在將這些教學模組應用到學校課程的過程中,我們期望各科教師們能彈性的運用可資利用時間,找到合適的章節單元來發揮。近年來學校課程的發展與教師專業的發展愈來愈走向以學校為中心、以教師為本位的方式。教材發展小組也認為這些教材模組,可以由一位老師根據自己需求,選取適當之模組來執行。但也可以由在同一個班級(或是不同班級)不同的老師共同分工合作來執行不同的模組。如果無法每個模組都執行完成,也可選取其中某個(或數個)模組,分工來執行不同的階段。本輔助教材不僅對學習者鼓勵共同合作思考、探索、討論、解決問題,更鼓勵教師們以團隊合作的方式來工作,以期整套教材不僅幫助學生,更能激勵、提昇教師們在環境教育方面的職能發展。


    環境問題的多面向特色,當然也反應在本教材的設計上,環境教育應該是在每一個學科都有發揮的機會。教材發展小組希望能夠利用此套教材,逐步的建構學習者的敏銳的環境意識與適當的環境知識,同時能夠經由學習活動逐步的開展能澄清其環境價值觀與建立愛護環境的信念,並能夠採取積極的行動去參與環境問題的解決。因此在教材的內容屬性特色上,也是根據這種精神來設計的。由於環境問題的複雜與多樣,我們期望使用者用開放的方式,給學生自由多元化思考檢視環境議題的機會,並且以不 同的方向來和別人共同思考、判斷,以期培養學生與人合作尋求認知和解決環境問題的能力。


    切記,我們在此套教材的設計與執行要求上,不再是要求學生給唯一標準答案,我們是在鼓勵學生儘量自己動腦思考、動手去做。其實每一種學科都應該會發現有一些教學模組是可以在其所任教的科目中派上用場。值此教育改革的歷程中,本教材發展小組也為了能夠提供各界教師在九年一貫課程改革的過程中,有可以參考利用的教學資料,因此在每一個教學模組的起始部份就有根據九年一貫新的課程實施後的七個教學領域中可以發揮的學習領域之圖形標示作為參考。教師可以根據各模組前面的標示來作為適用教學領域的決策參考。教材發展小組建議除了個別教師在其教學過程中進行努力之外,也非常鼓勵不同學科的教師能夠依據未來七個學習領域所含括的學科特性專長結合起來,共同統整合作進行此套教材的教學活動。如此一來,一方面更能夠有效的將環境的整體觀傳達出來,另一方面,也提供了教師在未來九年一貫新課程的實施之前進行教學統整練習與教學能力發展的機會。