眾樹歌唱
整體架構說明

    在這份教材裡,共含括了十八個各具特色的教案,有些趣味十足、有些體驗深入、有些則充滿改善環境的行動企圖,這樣的多元也正是這份教材的特色,因為我們相信每位教師因著教學經驗的不同與個人特質的差異,創作的多元是必然的現象,於是乎我們選擇以開放的角度面對多元,讓教師充分發揮,不做太多的限制。而且未來這本教材的設計朝向的是一個可成長的有機體,就像一棵持續長大的樹木,未來加入的成員可以對原有教案提出建議,甚而在教材再版時提供新的點子,創作新的教案,所以教案的遠景規劃上,也是允許多元的。

    「允許多元」是我們在介紹這本教材的整體架構前,必須說明的理念。然而,多元的同時並不表示我們不需要整體的架構,相反的更需要一個清楚的架構,讓多樣的教案能夠彼此連接。因為教與學都是一個連續的過程,身為教師必須對教材有一整體性的瞭解,才能依照不同階段學生的狀況,進行適當的教學規劃。因此,以下的教材架構說明就顯得更為重要了。

    在教材活頁的側邊上有三種顏色的色塊,分別代表著本教材架構的三大類別,分別是:「樹與生命」、「樹與人」、「樹與環境」。這些是依著不同教學的內容與目的,圍繞著「樹」的主題,逐漸發展出來的三個類別。下面分別將這三類別的基本精神做介紹:

樹與生命

包含教案:畫出心中的樹、大樹的外衣、小森林日記、我是樹、樹在說悄悄話、大樹飯店。

基本精神:在這本教材的開端,我們期盼藉由「探索樹」讓學生開始對「生命」有更深刻的個人感受。活動的內容著重在於引導孩子去認識樹木以及與樹相關連的生物,讓孩子懷抱著驚奇的心,去親近樹,進入樹的奇妙世界探索。樹木雖然就在我們生活的周遭,然而他不像動物容易引起人們的注意,這部分的教案乃期望孩子能對「樹是個生命」有更深入的體會,並且瞭解樹對其他生命的重要性,藉此重新肯定樹存在的意義。

樹與環境

包含教案:樹與水土的對話、社區大樹巡禮、永遠的大樹、環境問題解決 。

基本精神:第三部分的教案將透過樹,找尋周遭環境的問題,並引導學生採取改善環境的行動。教學過程中,逐漸增強學生承諾行動的信心,同時教導他們相關的行動技能,讓學生在實際的行動中,學習如何去解決問題,而也因行動的成就感,加深他們對愛護環境的承諾。

    綜觀全部十八個活動,三個類別,編織出來的是一個連續的架構。內容上是以樹與生命、樹與人、樹與整體環境來區隔。其學習的精神則以「探索、感動、參與」來貫穿整個教材架構,每個教案都可能融合有這三項學習精神的特質。整體的教材則朝向一個以樹木為出發點,進而主動關懷生活環境的學習歷程。 我們規劃了這樣一個架構,也創作了十八個教案模組,我們貪心的認為這會是一顆種子,期待有更多的教育工作者能從這份教材中獲得教學的幫助,同時也回饋給這份教材更多的養分,讓這顆種子能長成一棵庇蔭環境的大樹。