即時活動訊息
即時活動訊息
2012.07.03
低碳森活植樹行 涵養水源續百年
活動內容
 
為推廣低碳生活、呼應「種二千萬棵樹救台灣水源」系列活動,新北市政府、雙溪區公所與余紀忠文教基金會於雙溪高中共同舉辦「雙溪雙鐵低碳遊」的主題森活日,新北市長朱立倫、余紀忠文教基金會董事長余範英及副執行長林聖芬、農委會林務局局長李桃生、雙溪區區長陳世銘等人皆共襄盛舉,一同鼓勵民眾保護環境及水源。

雙溪是水源特定保護區,更是市府推動節能減碳生活的低碳基地,為了加強民眾保護水源、尊重環境的態度,特別和余紀忠文教基金會共同合作,辦理種樹活動,在朱立倫市長及主辦單位余紀忠文教基金會董事長余範英的號召下,現場當地民意代表、區長、里長、各級學校等代表、戴爾電腦執行總監劭勵之率領近百名員工及赴雙溪旅遊的民眾共同進行植樹活動,齊力將雙溪打造為新北市的後花園!

大手小手齊力種樹救水源

活動現場來自新北市國小的5位小朋友上台和大家分享,環保就是要「做資源回收、不用免洗餐具、多走路上學、少烤肉、多種大樹」,孩子的童言童語立刻引起現場民眾熱烈掌聲,也展現環保教育從小紮根的重要性。除此之外,更透過貴賓以大手傳小手的概念將樹苗交給小朋友,象徵環境教育永續傳承的意義,希望大家以一人種一棵樹的目標,為臺灣這塊土地種下永續的環境生態,共同為環境與水源保護盡一份心力。

在種樹活動中,與會貴賓紛紛在祈福竹筒上簽名,留下「雙溪美麗之鄉、生生不息、雙溪永保翠綠」的祝福語;而在植樹區,共同參與植樹的民眾,有家長推著嬰兒車上的小朋友,有的牽著幼齡的學童,全家大小一起將樹苗植入豐沃的土壤中,以身體力行方式灌輸下一代環境教育的重要性。而在種樹活動進行之時,突遇天降甘霖,余董事長笑著說,我們才把樹種下,老天就幫我們澆水了,讓全場民眾更開心盡力完成種樹的工作。

另外,余範英董事長更有感而發的說,種樹和節能減碳的觀念日漸興盛,不光是在水源區可以種樹,更要在全台無論是都市或是鄉村,都要能夠遍地種樹!鼓勵全臺民眾重視種樹救水源這項公益活動。