即時活動訊息
即時活動訊息
2012.05.30
植樹涵水 打造雙北低碳後花園
活動內容
 
在前往雙溪的基福公路上,蒼巒連綿起伏,山明水秀的怡人景色盡收眼底,在自然條件下發展低碳遊等休閒活動,別具一番典型的鄉野趣味!雙溪雙鐵低碳遊自開辦以來,好評不斷,是雙溪重要的觀光活動之一,在公所多年來的悉心培育下,全年可見數公頃花海盛開,親臨現場,彷彿徜徉幸福花田鄉!

正因為雙溪擁有如此得天獨厚又能孕育好農作的肥沃土壤條件,因此獲得余紀忠文教基金會的青睞,基金會曾於1992年發動結合官民力量「種兩千萬棵樹救台灣水源」的壯舉,二十年來踏遍國內大大小小的河川,舉辦超過好幾百場的河川相關議題研討會、公聽會,可說是臺灣關懷河川的民間代表,更因而獲得第五屆總統文化獎-環保獎;現任基金會董事長余範英女士也特別珍惜這一塊淨土,與雙溪有著深厚的淵源余女士,從擔任新北市政府健康城市及永續發展委員會副主任委員時期開始,便持續關注新北市的環境與發展,更是新北市政府爭取低碳城市的顧問,為搭配新北市的建設綠色、健康的城市訴求,希望將平溪、坪林、雙溪這些重要節點進行連接及擴大效益,更準備於5/28日於新北市政府號召民眾一同宣誓「打造雙北後花園,低碳生活植樹行」,6月中旬更要號召民眾一同共襄盛舉在雙溪高中的百人種樹救水源活動,為雙溪源頭涵養水源,孕育城市百年淨土。

藉由實際行動,以觀光休閒方式,提供了都市人親近大地的渴望,也呼籲全民參與種樹救水源的保水公益行動,讓在地與外地人的經濟休閒兼具的『好所在』,成為雙北低碳後花園。

若是從市中心搭乘區間車至雙溪車站只要40分鐘,沿途又可飽覽山光水色,全家大小親子共遊,兼具低碳做環保又可放鬆身新回歸自然,實在一舉數得,更希望透過基金會長期推動的植樹活動結合雙溪的自然特色,促使雙溪低碳旅遊更上一層樓!