關於我們

緣起
  • 緣起
  • 關於我們
緣起

   台灣,曾被譽為「福爾摩沙」,意即美麗之島,擁有許多珍貴的天然資源、極富生命力的蓊鬱山林,以及純淨的水源。由於人類數百年來的開發,數木一棵棵的倒下,大地已是傷痕累累,到了「不雨即旱,一雨成災」的地步,甚至山崩、土石流肆虐,大自然的反撲,讓我們不禁省思到,山、水、林之間其實密不可分,若再不有所改變,水源將日漸枯竭,不久的將來,台灣將成為不適合人類居住的地方。而廣植樹木、復育山林,讓地貌恢復原有的青翠,是拯救台灣水源最實際、也是最根本的辦法。此外,一年一棵樹平均可減少地球12公斤二氧化碳的量,2,300萬的國民如一人種一樹,日後將為台灣增加每人10.7平方公尺綠地林,追求綠化的生活亦是我們推動的主力。


有鑑於此,時報文教基金會(已於98年11月16日改名為余紀忠文教基金會)乃結合環保署、教育部、農委會、林務局、中國時報、中華民國自然生態保育協會、國語日報、中國石油、奧美公關公司等單位於八十一年共同發起「種二千萬棵樹救台灣水源」的活動。


每年以不同訴求重點舉辦植樹活動,期望喚起更多社會力量,參與保護與重建森林的工作,以及經由社會大眾的參與,傳揚種樹保林的觀念、關懷鄉土環境,「種二千萬棵樹救台灣水源活動」呼籲民眾踴躍認養樹木,一棵樹以一百元為單位,贊助單位不拘,贊助款項全數用於種樹復育工作。20年多來,在企業與個人的熱烈響應下,於全國各地種植70多萬棵的樹苗皆已成林,有效協助政府搶救水源、水源集水區保育及復育山林等工作。

 

關於我們

  種兩千萬棵樹救台灣水源監督委員會自民國八十一年起召開,成員含括政府及民間團體,歷經時空變化後現由教育部、行政院農業委員會、行政院環境保護署、經濟部水利署、行政院農業委員會林務局、中國時報文化事業股份有限公司、財團法人余紀忠文教基金會、財團法人七星環境綠化基金會、群智聯合會計事務所、長江大方國際法律事務所派任代表共同組成監督委員會,本委員會由財團法人余紀忠文教基金會代表擔任召集人,原則上每半年召開會議一次,必要時則加開臨時會議。
宗旨為

一、執行種樹、造林撫育計畫。
二、進行國土復育、水資源保育、綠化相關工作及其教育宣導。